PROYECTO FRUTALES ENSEÑA A PREPARAR NÉCTAR Y MERMELADA
El Proyecto Frutales de la Gerencia Regional de Desarrollo Agrario realizó una sesión demostrativa en la Escuela de Campo Pilcopata, en Alto Inambari, para que los productores aprendan a elaborar néctar de cítricos y mermelada de piña, a fin de que las familias aprovechen sus cosechas y generen ingresos
La técnico agroindustrial Rosmery Lipe mostró paso a paso cómo preparar néctar de cítricos, desde la selección y lavado de frutas, obtención del jugo, mezcla con azúcar y conservantes, pasteurización a 85 °C por 15 minutos, envasado y etiquetado.
También enseñó cómo elaborar mermelada de piña, iniciando con el lavado, pelado, corte y pulpeado de la fruta, seguido del pesado, mezcla con insumos, cocción y envasado. Todo se explicó de forma práctica para facilitar el aprendizaje.
El técnico de la zona, Celestino Leque, acompañó la actividad y motivó a los beneficiarios a replicar lo aprendido, quienes tomaron apuntes, realizaron consultas y se mostraron interesados en aplicar estos conocimientos.
Cabe citar que antes de iniciar con la actividad, estuvo presente el residente del proyecto, Arnaldo Mamani, quien informó a los productores sobre el trabajo que se realiza en la zona, los avances logrados y las metas que se tienen para fortalecer la producción frutícola en beneficio de las familias.
