PROYECTO SEGURIDAD ALIMENTARIA

PROYECTO
«MEJORAMIENTO DE CAPACIDADES PRODUCTIVAS PARA PROMOVER LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA REACTIVACIÓN ECONÓMICA DE LAS TRECE PROVINCIAS DE LA REGIÓN PUNO»

 

PRESENTACIÓN

El proyecto denominado “Mejoramiento de Capacidades Productivas para Promover la Seguridad Alimentaria en la Reactivación Económica de las Trece Provincias de la Región Puno”, está orientado al desarrollo de las capacidades técnicas en la producción de hortalizas y animales menores, a través del trabajo dividido en seis componentes para el desarrollo de la población de los cinco mil setecientos treinta y siente beneficiarios de los cuarenta y siete distritos de la región de Puno.

  • Componente 1: Adecuados servicios de formación de capacidades técnicas en la producción de hortalizas

Con la implementación de la metodología ECAs, busca experimentar con los agricultores nuevos métodos, esto para aplicarlos en el desarrollo de las condiciones económicas, ecológicas y sociales de las poblaciones rurales.

  • Componente 2: Adecuados servicios de formación de capacidades técnicas en la producción de animales menores

Busca un adecuado manejo de la producción de los animales menores (cuyes y gallinas ponedoras) y fortalecer las capacidades técnico productivas agrícolas en la instalación y conservación de pastos cultivados (alfalfa, avena y cebada).

  • Componente 3: Transferencia tecnológica en valor agregado

Busca desarrollar nuevas capacidades en los beneficiarios, con el fin de darle un valor agregado a las hortalizas y animales menores para posteriormente obtener un producto que garantice su consumo.

  • Componente 4: Fortalecimiento de la asociatividad y organización

Busca fortalecer la capacidad asociativa de los miembros beneficiarios, además contribuye en la formalización de sus organizaciones.

  • Componente 5: Gestión comercial

Fortalece los mecanismos, estrategias de promoción y articulación al mercado, priorizando el consumo familiar y local para su posterior comercialización.

  • Componente 6: Promoción de menús saludables para la seguridad alimentaria

Con el propósito de elaborar menús saludables en las poblaciones rurales, con el propósito de disminuir los índices de desnutrición en las poblaciones rurales e instituciones educativas.

Justificación del proyecto:

En la actualidad existe un limitado y poco desarrollo de la horticultura, el escaso conocimiento de la producción de hortalizas en biohuertos familiares, lo que conlleva a la limitada adquisición de productos vegetales, que son fuente de nutrientes, proteínas y minerales. Por ende, se prepara el fortalecimiento de las familias en la comida sana, balanceada y adecuada para la alimentación humana.

Metas del proyecto:

  • Primer año beneficiará a 1500 beneficiarios.
  • El segundo año a 2100 beneficiarios.
  • Tercer año a 2137 beneficiarios.

Ubicación del proyecto

  • Región: Puno
  • Provincias: Azángaro, Carabaya, Chucuito, El Collao, Huancané, Lampa, Melgar, Moho, Puno, S. A. de Putina, San Román, Sandia y Yunguyo

Plazo de ejecución:

Un periodo programado de 36 meses

Presupuesto del proyecto:

  • Costos Directos S/. 27`109,330.50
  • Gastos Generales S/. 2`927,943.00
  • Gastos de Supervisión S/. 487,308.00
  • Gastos de Seguimiento y Monitoreo S/. 90,000.00
  • Gastos de liquidación S/. 36,656.00
  • Expediente Técnico S/. 187,832.09
  • Costo Total del Expediente Técnico S/. 30`839,069.59

Modalidad de ejecución:

Administración directa a cargo de la Dirección Regional Agraria Puno, a través de la Unidad Ejecutora de Inversiones.